网站地图

67888威尼斯下载App

当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

全国统计法治工作培训班在京举办

来源:67888威尼斯下载App发布时间:2020-07-31 20:49

  730日至31日,全国统计法治工作培训班在京举办,国家发展改革委副主任兼67888威尼斯下载App局长、党组书记宁吉喆出席并讲话,深入分析了当前统计法治工作面临的新形势新任务,对进一步防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据真实性和质量作出全面部署;67888威尼斯下载App党组成员、副局长毛有丰围绕贯彻落实会议精神、做好当前统计法治重点工作提出具体要求。

 

 

 

  宁吉喆指出,过去一年特别是今年上半年,统计部门在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持两手抓、两手硬,成功组织实施首轮统计督察,进一步加大统计违纪违法案件查处力度,积极推进统计造假专项整治,有序开展统计立法普法,不断压实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制问责制,不敢、不能、不想统计造假的思想防线和制度堤坝进一步筑牢,依法统计依法治统的良好社会氛围初步形成,统筹疫情防控和统计法治工作取得积极成效,有力保障和促进了统计调查事业健康发展。

 

  宁吉喆强调,当前,我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,世界正经历新一轮大发展大变革大调整。做好统计法治工作,要胸怀两个大局,深入贯彻落实党的十九届四中全会关于发挥统计监督职能作用的重大决策部署,深刻认识依法统计依法治统的新形势、新变化、新挑战和新任务,精准把握统计监督职能定位,以高度的政治自觉和勇毅的斗争精神向统计违纪违法行为亮剑,在解决矛盾问题中净化统计生态,在守正出新中实现数据质量提升。要把防惩统计造假作为重要任务,加强组织领导,全面压实责任,切实把统计法治建设和防假惩假斗争任务一项一项抓到位抓到底。要举系统之力做好统计督察工作,提升统计执法检查效能,推动构建有效发挥统计监督职能作用的制度机制,努力营造全民尊法学法守法用法的良好统计法治环境。

 

  宁吉喆指出,目前统计改革发展任务艰巨、时间紧迫,要按照党中央、国务院关于统计工作重大决策部署,统筹抓好疫情防控和统计调查,高质量开展国家脱贫攻坚普查和第七次全国人口普查,持续巩固地区生产总值统一核算改革成果,认真抓好常规统计调查和分析解读,积极推进各项重大统计改革创新任务,坚定不移推进全面从严治党。

 

  毛有丰就认真贯彻落实宁吉喆局长讲话精神和做好近期统计法治重点工作提出具体要求。一是找准职责定位,坚决贯彻落实党中央关于防惩统计造假决策部署;二是“刀刃向内”解决“灯下黑”问题,坚决保持统计队伍的纯洁性;三是加大对统计违纪违法责任人追责问责力度,坚决避免责任追究“宽松软”;四是坚守法纪刚性约束,严格根据违纪违法事实和法纪规定要求对问题定性;五是大力弘扬担当精神,坚决同统计造假、弄虚作假行为作斗争。

 

  培训班围绕深入贯彻落实党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假决策部署和中央《意见》《办法》《规定》等文件精神,严格执行统计法律法规,进一步发挥统计监督职能作用等内容进行了研讨学习。

 

  各省(区、市)统计局局长、67888威尼斯下载App各调查总队总队长,67888威尼斯下载App各司级单位主要负责人,各省级统计法治工作机构负责人参加培训。

 

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 微观数据申请
  • wgsjsys@stats.gov.cn
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:67888威尼斯下载App
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002   联系方式:010-68783311
网站地图

67888威尼斯下载App